服務分類目錄
相關說明
鴻慶會計師事務所
電話: 02-2657-4211
傳真: 02-2627-0573
台北市內湖區文湖街2-1號7樓
會員登入
E-Mail 信箱 
密碼 
立即註冊!  忘記密碼?
 >> 進階搜尋 服務搜尋
代客記帳服務
代客記帳服務


申報營業稅   

按月申報:應於次月開始15日內申報上個月銷售額、應納或溢付營業稅額

按期申報:應以2個月為1期,於單月開始15日內申報上期銷售額、應納或溢付營業稅額


 


申報營利事業所得稅   

凡會計年度採曆年制的營利事業,應於每年5月1日起至5月31日止,填具結算申報書,向申報時登記地所屬之稅務機關辦理申報,採特殊會計年度的營利事業,申報期限比照曆年制推算。例如採7月制會計年度的營利事業應在11月1日起至11月30日止辦理結算申報。


 


薪資及各類所得申報   

上年度各類所得扣(免)繳憑單、股利憑單、信託憑單申報應於次年1月31日前申報(網路申報則至當日晚間12點整)


 


暫繳申報   

會計年度採曆年制之營利事業,應於每年九月一日起至九月三十日止之一個月內辦理暫繳申報。

營利事業未於規定期間辦理暫繳,而於十月三十一日以前已依所得稅法第六十七條第一項規定補報及補繳暫繳稅額者,應自十月一日起至其繳納暫繳稅額之日止,按其暫繳稅額,依同法第一百二十三條規定的郵政儲金匯業局之一年期定期儲金固定利率,按日加計利息,一併徵收。
營利事業如逾十月三十一日仍未依規定辦理暫繳申報,除經查明當年度一至六月份無營業額者外,稅務機關即就納稅義務人上年度結算申報營利事業所得稅應納稅額的二分之一為暫繳稅額,並依郵政儲金匯業局之一年期定期儲金固定利率,加計一個月之利息,一併填具暫繳稅額核定通知書,通知該營利事業於十五日內自行向庫繳納 。


 


清算申報   

年度中曾暫停營業之營利事業,仍應依規定辦理年度結算申報,而在年度中解散、廢止、合併或轉讓之營利事業,應於解散、廢止、合併或轉讓之日起45日內辦理決算申報,至於清算期間之清算所得,應於清算結束之日起30日內辦理申報。其相關申報程序說明如下:

1營利事業遇有解散、廢止、合併或轉讓情事時,應隨時就已扣繳稅款數額填發扣繳憑單並於10日內辦理扣繳憑單申報,另應於主管機關核准解散、廢止、合併、轉讓之日起45日內,辦理當期決算申報,也就是應於上開規定期限內,依規定格式,向稅務機關申報其截至解散、廢止、合併、轉讓之日止的營利事業所得額及應納稅額,並於提出申報前自行繳納。所稱「主管機關核准之日」係指主管機關核准文書發文日。

2營利事業在清算期間之清算所得,應於清算結束之日起30日內,依規定格式書表向稅務機關申報,並於申報前依照申報當年度所適用之營利事業所得稅稅率自行計算繳納,但依其他法律得免除清算程序者,如合併、分割或破產而解散者可免辦清算申報。所稱「清算期間」,如果是公司組織,則依公司法規定之期限;如非屬公司組織,則自解散、廢止、合併或轉讓之日起3個月為清算期間。


 


未分配盈餘申報   

營利事業原則上應於其各該所得年度辦理結算申報的次年5月1日至5月31日止,辦理各該年度未分配盈餘的申報。換言之,即於辦理各年度營利事業所得稅結算申報時,併同辦理其上一年度未分配盈餘的申報。茲說明如次:
1.採曆年制會計年度的營利事業,應於每年5月1日至5月31日止,依規定計算其前一年度的未分配盈餘及應加徵10%的營利事業所得稅額,自行繳納稅款後,填具申報書向稅務機關辦理申報。例如:95年5月1日至5月31日止應辦理93年度未分配盈餘的申報。
2.採特殊會計年度的營利事業,應於年度結束後第5個月的1個月內,依規定計算其前年度的未分配盈餘及應加徵10%的營利事業所得稅額,自行繳納稅款後,填具申報書向稅務機關辦理申報。例如:營利事業的會計年度採7月制者,其93會計年度為93年7月1日至94年6月30日,應於94年11月1日至11月30日止辦理92年度未分配盈餘的申報。
3.營利事業依規定計算的未分配盈餘為零或負數者,仍應依前述規定期間自行辦理申報。


 
顯示 16 (共 6 個服務) 總頁數:  1